Sunday, July 28, 2013

Homemade Pizza

Hellow friends, kalo mau makan pizza tiap hari, bikin aja sendiri di rumah, murah n bikin kita lebih pinter.. hehehe...
This is the pizza look like, dengan keju meleleh di pinggirannya kyk di Pizza Hut.. #believe me its so delicious..


Alat-alat yg diperlukan:

- Big bowl (mangkok besar atau baskom bwt bikin kue)
- Another bowl (mangkok buat adonan)
- Whisk (alat pengocok kue)
- Wooded spoon (sendok kayu)
- Lap bersih
- Big telenan (wakakak, ga tau bahasa inggrisnya telenan apa)
- Rolling pin
- Pisau untuk motong-motong bahan topping
- Loyang buat pizzanya (bisa pake piring tahan oven atau microwave save)  bentuk kotak or bulat ga masalah..
- last but not least = Oven.

Ini penampakan alat-alatnya, ga perlu pake alat mixer, pake yg alami aja.. ^_^


Bahan-bahan untuk buat Roti (dough)nya:
- Air panas (3/4 gelas)
- Madu 1 sendok makan atau gula 1 sendok makan
- Yeast (ragi)
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar (secukupnya, ga ditakar sama aq.. )
- Garam 2 sendok teh
- Minyak zaitun 1 sendok makan (pilih yg Virgin Olive Oil ya, kalo ga ada, bisa pake margarin atau mentega 1 sendok makan yang udah dicairin)

Bahan-bahan untuk Toppingnya:
- Saus tomat
- Bawang bombay (potong-potong)
- Paprika (potong-potong dadu)
- Tomat (potong-potong dadu)
- Keju Kraft Melted (yang bisa meleleh, lebih mudah dicari n lebih murah daripada beli Keju Mozarella beneran, hehehe..)
- Daging cincang (masak dulu pake bawang bombay, garam n minyak ampe matang, kalo ga ada, pake sosis atau baso juga bisa, tinggal dipotong-potong ga usah dimasak dulu)
- Jamur kancing
- Bahan-bahan lain terserah, sesuai selera n kreasi masing-masing. ^^

Cara Membuat:

Buat Roti (dough)nya dulu donk, sangat penting untuk diperhatikan! bikin dough ini harus didiamkan dulu ampe 4-5 jam minimal, biar rotinya mengembang n ga keras saat dipanggang. Soalnya saya pengalaman abis adonannya jadi langsung dipanggang, rotinya udah bantet, keras kayak batu. wakakka... Jadi kalo mau makan pizza sore hari, bikin doughnya dari pagi. Kalo mau makan pagi, bikin doughnya dari malam.

    Cara membuat doughnya:
  1. Siapkan bowl (mangkok) & whisk (pengocok), masukan air panas dan madu. Aduk hingga tercampur.
  2. Masukkan yeast (ragi) ke dalam air tsb, jangan diaduk, diemin aja, tutup pake lap bersih, diamkan hingga 5 menit. (Ragi sangat PENTING untuk adonan roti, karena ini yang bikin roti mengembang)
  3. Masukkan tepung terigu 2 sendok makan, aduk. (PENTING untuk memberi tepung terigu sedikit demi sedikit)
  4. Pada tahap ini, adonan masih cair, masukkan garam 2 sendok teh, aduk, lalu masukkan minyak zaitun or mentega cair 1 sendok makan, aduk, beri 2 sendok makan tepung terigu lagi, aduk.
  5. Pada tahap ini, adonan mulai mengental, ganti whisk (pengocok) dengan wooded spoon (sendok kayu), beri 2 sendok makan tepung terigu lagi, aduk dengan sendok kayu. (Tujuannya diganti karena pake whisk nanti lengket-lengket susah dibersihinnya).
  6. Terus menerus beri 2 sendok makan tepung terigu, aduk, sampai adonan tidak lengket di sendok kayu.
  7. Pindahkan adonan ke atas talenan yang sudah ditaburi tepung biar ga lengket.
  8. Pada tahap ini, anda akan menggunakan tangan untuk menguleni adonan dough sampai benar-benar kalis, pastikan tangan anda bersih ya. Beri 1 sendok makan tepung terigu, uleni, jika adonan masih menempel di tangan, beri lagi 1 sendok makan terigu dibagian itu, uleni terus, sampai adonan benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Butuh kesabaran...
  9. Siapkan mangkok bersih yang sudah diolesi minyak zaitun atau mentega, taruh adonan dough disitu, tutup pake lap yang sudah dibasahi. Diamkan selama 1 jam.
  10. Setelah 1 jam, adonan agak mengembang, tonjok adonan hingga kempes, tutup lagi dengan lap basah, diamkan 4-5 jam atau 1 hari.
  11. Adonan sudah mengembang, pindahkan ke talenan, tipiskan atau lebarkan dengan rolling pin sesuai ukuran loyang anda.
  12. Olesi loyang dengan mentega, pindahkan adonan yang sudah dilebarkan ke loyang, lebihkan sisi-sisinya untuk menggulung keju dipinggirannya.
     Buat Toppingnya:
  • Parut keju kraft melted, taburi di atas di pinggirannya, tutup kejunya dengan cara menggulung adonan dari luar ke dalam.
  • Beri bagian tengahnya saus tomat. Seperti ini penampakannya:
  • Lalu beri bawang bombay, parutan keju, paprika, tomat, daging, lalu diberi parutan keju lagi diatasnya.
  • Panaskan dulu oven di 180 derajat celcius selama 5 menit, masukkan pizza.
  • Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. Jangan lupa stelah 15 menit pertama, putar loyang agar terkena panas merata.
  • Jadi deh.... ^_^

Dijamin enak, rotinya ngembang n empuk, toppingnya mantapp deh... Selamat mencoba... ^^

No comments:

Post a Comment